四度空間創史

 

  四度空間成立於 1994 年 11 月 21 號,距今十八年的歲月中,經歷過多次的改變而成為現在別具一格的文字 MUD 。追溯起開創的源頭,跟一般 MUD 無異,是由三個交通大學的學生 Qing 、 Gen 、 Winwell 在沈迷 MUD 的世界後,對 MUD 有了一些自己的想法,因而產生了創立的動機。適逢遇上了當時正擔任『風之傳說』管理者的 Warman ,通過他認識了當時管理交通大學網路策進會 (CCCA) 機器的 James 學長,並成功取得學長的支持。於是四個人便以此作為一個開始,以 Merc 2.2 版本為核心,根據所構思的架構,漸漸的加以擴充及改寫。在構建時,他們並沒有設定明確的目標,只是希望以此作為一個實踐,讓自己除了玩 MUD 之外,也可以透過程式實作去創造自己想要的世界。而在這期間因得到了『風之傳說』的 Solo 以及『失落的亞特蘭提斯』的 CGS 的許多意見及程式交流,令他們獲益匪淺;也使得四度空間的雛型慢慢出現。

  在開始時,由 Qing 為骨幹與 Winwell 負責程式的主要部份,而 Gen 也參予一部份的程式設計。區域的規劃與中文化的工作則交由 Warman 負責,除此之外,每個人都或多或少寫了一些區域。而在創作時,他們遇到了 Merc 最難以解決的 linked list 問題,這個導致系統極端的不穩定,因而使得系統 crash 的頻率提高。不過最終被 Qing 用了一個簡單而極為有效的方式,使得系統得以擺脫這個問題。之後;後繼者 Corel 成功地解決了 Merc 在記憶體配置上的諸多錯誤,更使得整個系統變得很有效率,於是奠定了現今四度空間的良好基礎。

廣告